суббота, 20 июля 2019 г.

Как засолить рыжики, чтобы не потеряли цвет


Как засолить рыжики, чтобы не потеряли цвет

Рыжики, приготовленные первым способом, хранятся только в холодильнике. Вторым - могут простоять в кладовке больше года, и потом не испортятся, но от длительного хранения меняется вкус грибов не в лучшую сторону. Оба способа позволяют сохранить яркий солнечный цвет рыжиков!

Грибы нужно хорошо помыть и опустить в кипящую воду в большую кастрюлю. Довести до кипения, поварить буквально 2-3 минуты, снимая пену. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дальше два варианта:

Для "холодного" способа рыжики нужно охладить до комнатной температуры. Взять подходящую ёмкость, лучше стеклянную. Подготовить:
  • соль крупную
  • чеснок
  • зерна горчицы
  • семена укропа
  • лавровый лист
укладывать рыжики слоями, лучше вниз шляпками, присыпая каждый слой солью и специями, не слишком много, без фанатизма. Сверху положить блюдце или тарелку подходящего диаметра, поставить гнёт. Убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 3 дня. Оптимальный вкус будет через 3-4 недели.

Для "горячего" способа приготовить рассол:
  • на 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 6-9%
  • перец-горошек 10 шт
  • перец душистый 5 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • семена укропа 1 ст.л
  • семена горчицы 1 ст.л
Рассол довести до кипения, выложить подготовленные грибы, снова довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, снимая пену. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Не выключая огонь, переложить грибы по банкам, закатать, перевернуть до остывания.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, прочитала ваш рецепт в надежде что найду ответ на свой вопрос-как избежать потемнения рыжика, честно скажу вам -варить рыжик, все равно что его просто выбросить. Да, цвет он не поменяет, но вкуса, характерного этому грибочку, всеми нами любимому, не будет! не будет той горчинки, яркости, за которую мы его любим. Так что буду солить старым дедовским способом-рыжики и соль, и ничего больше, пусть темнеет, но зато вкуснотища какая!!! М-М-М!!! Хотя кому, как нравиться, как говориться- на вкус и цвет...

    ОтветитьУдалить

Популярные рецепты