- крупная селедка 1 шт
- 2 яйца, сваренные вкрутую
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 большая луковица
- большой ломоть белого хлеба
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- черный молотый перец
Главное в этой холодной закуске - правильная селедка, купленная у проверенного продавца. Она должна быть большая, жирная, слабосоленая и в идеале - с икрой. Хочу отметить, что мы готовим холодную закуску, поскольку существует ещё и горячий форшмак.
Приготовление:
- Селедку почистить, отделить филе и икру, крупно порезать.
- Замочить хлеб в теплой воде минут на 5-10, затем отжать его, чтобы избавиться от избытка воды.
- Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчилось.
- Яблоко тоже должно быть правильным - зеленое кисло-сладкое, типа Семеренко или Грэнни Смит. Его нужно очистить от семян и кожицы, также крупно порезать.
- Луковицу порезать, яйца отварить и разрезать пополам.
- А далее селедку, икру, яблоко, лук, яйца и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Мне нравится более однородный форшмак, поэтому я использую самую мелкую решетку.
- В получившуюся массу добавляем мягкое масло, чайную ложку сахара и по вкусу черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
Если форшмак предназначен для праздничного стола, можно выложить его в селедочницу, придав красивую форму. А я просто выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю ложкой, и убираю в холодильник.
Это очень вкусно с мягким черным хлебом или с подрумяненным тостом из белой булки.
Да, и насчет икры. Это на любителя, её можно не добавлять. Но когда на зубок попадается икринка и с хрустом лопается - это особый смак, на мой вкус, конечно))
Это очень вкусно с мягким черным хлебом или с подрумяненным тостом из белой булки.
Да, и насчет икры. Это на любителя, её можно не добавлять. Но когда на зубок попадается икринка и с хрустом лопается - это особый смак, на мой вкус, конечно))
Комментариев нет:
Отправить комментарий