Чтобы цветная капуста сохранила вкус и не потемнела, недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать с добавлением лимонной кислоты, чтобы капуста осталась белоснежной, хрустящей и сохранила свой вкус. По этому же рецепту можно заморозить на зиму брокколи.
Разобрать кочан на соцветия, удалить все зеленые листья. Если обнаружите жучков-паучков, надо замочить соцветия в рассоле (на 2 л холодной воды 1 ст.л. соли) на 30 минут, затем слить жидкость и промыть капусту проточной водой. Если насекомых нет, этот шаг можно пропустить.
Далее бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого в большой кастрюле доводим до кипения воду и добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч.л на 3 л воды), погружаем в кипяток цветную капусту. Бланшируем не более 2-3 минут.
Тем временем подготовить ледяную воду в глубокой миске, для чего в холодную воду из-под крана высыпаем 15-20 кубиков льда. Бланшированную капусту вынимать из кастрюли шумовкой и сразу же опускать в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки - капуста останется хрустящей и плотной.
Минут через 5-7 слить воду и выложить соцветия на полотенце, чтобы немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия разложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Разобрать кочан на соцветия, удалить все зеленые листья. Если обнаружите жучков-паучков, надо замочить соцветия в рассоле (на 2 л холодной воды 1 ст.л. соли) на 30 минут, затем слить жидкость и промыть капусту проточной водой. Если насекомых нет, этот шаг можно пропустить.
Далее бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого в большой кастрюле доводим до кипения воду и добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч.л на 3 л воды), погружаем в кипяток цветную капусту. Бланшируем не более 2-3 минут.
Тем временем подготовить ледяную воду в глубокой миске, для чего в холодную воду из-под крана высыпаем 15-20 кубиков льда. Бланшированную капусту вынимать из кастрюли шумовкой и сразу же опускать в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки - капуста останется хрустящей и плотной.
Минут через 5-7 слить воду и выложить соцветия на полотенце, чтобы немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия разложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий