Всем знакомая, очень популярная горячая закуска - грибы в сливочном соусе под сыром. И всё! Никаких куриц и прочих добавок! Подаётся, как и готовится, в крошечных металлических или керамических индивидуальных кокотницах.
Подаётся очень горячим, прямо из духовки!
Что нужно для классического жульена:
Готовим:
грибы, лучше лесные, но можно и шампиньоны, порезать некрупно и обжарить на сковородке с репчатым луком практически до готовности, посолить и поперчить по вкусу
сварить классический соус бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить 2 ст.л. муки до слегка розового оттенка и орехового запаха, влить постепенно холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чуть посолить, добавить мускатный орех, не прекращая помешивать, довести до загустения
грибы выложить в кокотницы на 2/3 высоты, в каждую всыпать по щепотке тёртого сыра и аккуратно перемешать ложечкой
залить грибы соусом бешамель, щедро посыпать тёртым сыром
поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут - как только появится золотистая сырная корочка - можно доставать и подавать
Что нужно для классического жульена:
- свежие грибы 500 г
- репчатый лук 1 крупная
- молоко 0,5 литра
- мука 2 ст.л
- сыр 150 г
- сливочное масло 70 г
- соль
- молотый мускатный орех
- черный свежемолотый перец
Готовим:
грибы, лучше лесные, но можно и шампиньоны, порезать некрупно и обжарить на сковородке с репчатым луком практически до готовности, посолить и поперчить по вкусу
сварить классический соус бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить 2 ст.л. муки до слегка розового оттенка и орехового запаха, влить постепенно холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чуть посолить, добавить мускатный орех, не прекращая помешивать, довести до загустения
грибы выложить в кокотницы на 2/3 высоты, в каждую всыпать по щепотке тёртого сыра и аккуратно перемешать ложечкой
залить грибы соусом бешамель, щедро посыпать тёртым сыром
поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут - как только появится золотистая сырная корочка - можно доставать и подавать
Комментариев нет:
Отправить комментарий