- яблочный сок 1 л
- мёд 100 г
Я перепробовала несколько способов приготовления яблочного уксуса, но остановилась именно на этом. Во-первых, он самый простой и нехлопотный. Во-вторых, вместо сахара применяется более полезный мёд. В-третьих, совсем не добавляется вода. Получается абсолютно натуральный, ничем не разбавленный продукт.
Нужно вымыть яблоки, вырезать сердцевину, кожуру не снимать. Выжать яблочный сок с помощью соковыжималки.Если получается пена, надо дать ей отстояться и полностью удалить ложкой (или профильтровать через сито). Для будущего уксуса берём только чистый сок. Переливаем его в большую банку, оставив около 1 стакана.
поставить ускус на брожение на 2 месяцаПолностью растворяем мёд в этом оставшемся стакане сока, вливаем раствор в банку с соком.
Накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв. Убираем в тёмное тёплое место (я ставлю в кухонный шкаф на нижнюю полку).
Около 2 месяцев происходит брожение - и уксус готов.
Осадок на дне банки - это нормально. Если образуется медузообразная фигня, типа чайного гриба - это вообще супер, её можно использовать как закваску для следующей партии уксуса. Крепость домашнего яблочного уксуса в среднем от 4 до 6%. Для заготовок и консервации он не годится, но есть масса способов его применения. Вот тут есть статейка о том, как использовать натуральный яблочный уксус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий