- красная рябина
- водка 2 л
- сахар
- ванильный схар 1 пакетик
Ароматная, терпкая рябиновая настойка, крепостью примерно 30 градусов, легко готовится в домашних условиях. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку всё зависит от количества рябины.
- рябину помыть, обсушить на полотенце, а потом слегка подвялить. Я пользуюсь сушилкой для овощей-фруктов, можно сделать это в теплой духовке. Ягоды должны слегка сморщиться, но НЕ засохнуть.
- рябину уложить в 3-х литровый баллон на 1/3 объема, залить 2 литрами водки, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в теплое, темное место на 2 месяца. Я ставлю на нижнюю полку в кухонный шкаф. Баллон периодически встряхивать
- спустя 2 месяца настойку процедить через сито или марлю, отжать ягоды
- добавить сахар, из расчета 100 г сахара на 1 литр жидкости, а также 1 пакетик ванильного сахара (НЕ путать с чистым ванилином)
- перемешать до растворения сахара, разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте
Очень вкусная штука. Думаю, если вместо водки не жалко использовать коньяк - получится великолепная "рябина на коньяке".
Комментариев нет:
Отправить комментарий