- 250 (500) г сыра Маскарпоне
- 12 (24) шт печенья Савоярди
- 2 (4) яйца
- 20 (40) мл ликера Амаретто
- 50 (100) г сахара, лучше сахарной пудры
- щепотка ванилина
- 1 чашка крепкого свежесваренного черного кофе
- для посыпки какао-порошок
Отделить
белки от желтков. Важно: поскольку яйца используются сырыми, они должны
быть свежими. Если опасаетесь, можно использовать перепелиные из
расчета 1 куриное - 3 перепелиных. Перепела не болеют сальмонеллезом.
Минус - у перепелиных яиц ну очень муторно отделять белки от желтков.
Желтки с сахаром и щепоткой ванилина взбить добела, до полного растворения сахара, масса должна напоминать густой крем.
Сыр маскарпоне размять вилкой или лопаткой.
Продолжая
взбивать желтки, понемногу добавлять в них маскарпоне. Довести до
совершенной однородности. Внимание: взбивать аккуратно, на низкой
скорости, чтобы сливочный сыр не свернулся и не превратился в кусок
масла и сыворотку.
Далее в эту массу вмешать взбитые белки. Я это делаю уже лопаткой, без миксера, чтобы масса осталась воздушной и гладкой.
Крем для тирамису готов, надо убрать его в холодильник.
Заварить хороший крепкий кофе, в идеале - из свежемолотых ароматных зерен. Примерно 200 мл кофе вылить в глубокую тарелку и остудить до комнатной температуры. В остывший кофе добавить ликер, перемешать.
Тирамису можно "собрать" сразу порционно или в форме большого торта, принцип сборки в любом случае один и тот же.
Печеньки «савоярди» по одной очень быстро (т.к.моментально размокает) обмакивать в кофе и выложить в один слой на дно формы.
Покрыть половиной крема, разровнять.
Повторить ещё слой печенья, выложить оставшийся крем.
Посыпать тирамису сверху какао-порошком, я для этого использую маленькое ситечко, чтобы слой какао ложился равномерно.
Посыпать тирамису сверху какао-порошком, я для этого использую маленькое ситечко, чтобы слой какао ложился равномерно.
Убрать тирамису в холодильник, не менее чем на 2 часа, он должен "созреть". Очень вкусно с чашечкой крепкого ароматного кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий