среда, 17 января 2018 г.

Шакшука классическая

шакшука классическая
  • 4 яйца 
  • 4 помидора 
  • 2 сладких красных перца 
  • 1-2 острых перца 
  • 1 луковица 
  • 5 зубов чеснока 
  • 0.5 стакана бульона (воды) 
  • 1 ст.л томатной пасты 
  • 2 ч.л сладкой паприки молотой
  • базилик, орегано сухие - по щепотке 
  • целые тмин, зира, кориандр, черный перец-горошек - по 1 ч.л.
  • соль, черный перец молотый по вкусу
    2-3 ч.л сахара
  • оливковое масло для жарки


Количество яиц и помидор зависит от размеров сковороды и количества едоков. Можно вообще приготовить порционную шакшуку на миниатюрной сковородке для одного человека.

Можно заменить в рецепте свежие помидоры, бульон и томат-пасту на одну 800-граммовую банку томатов в собственном соку, использовать вместе с соком. Очень удобный вариант. На вкусовых качествах не отражается!



Приготовление:
  • помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на 5 мин, снять шкурку, нарезать мелким кубиком
  • перец-горошек, зиру, кориандр, тмин в ступке растереть довольно мелко
  • острый перец (лучше свежий) мелким кубиком
  • красный перец кубиками
  • лук мелким кубиком
  • чеснок мелко порезать
  • томат-пасту развести в бульоне
Средний огонь, глубокая сковорода. Щедро оливковое масло. Лук прогреть, добавить чеснок, прогреть вместе до прозрачности лука. Добавить перцы - болгарский и острый, перемешать, немного обжарить.

Далее ФИШКА:
В центре сковороды освободить кружок дна, раздвинув овощи к краям. Высыпать все сухие специи из ступки и сладкую молотую паприку, прогреть их на сковородке до аромата, помешивая, 2-3 минуты. И только после этого специи смешать с овощами.

Добавить помидоры, 2-3 ч.л. сахара, посолить по вкусу. Далее томат-паста с бульоном, остатки помидорного сока, всего жидкости около 1 стакана (или вместо помидор и жидкости - банку томатов в с/соку без шкурки, измельчить если крупные). Посыпать базиликом и орегано,
довести до кипения, сделать минимальный огонь, под крышкой томить 20 минут.

Снять крышку, перемешать, ложкой сделать углубления по количеству яиц. Вбить аккуратно яйца, желток сохранить целым!!! Прибавить огонь до среднего, чуть присолить, посыпать черным свежемолотым перцем, довести до нужной кондиции прямо так, не закрывая, чтобы белок приготовился, а желток остался жидким.
Украсить при подаче свежей зеленью - мне нравится базилик. Подавать с питой, багетом, свежим хлебом - макать в соус!

НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАЧИ
Взять форму для духовки с бортиками, выстелить тонким лавашем, вылить готовый соус со сковороды, только после этого аккуратно вбить яйца и запечь эту конструкцию в духовке 200 градусов, проверять (до готовности только белков, желтки жидкие!!!). Подавать и кушать вместе с лавашом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные рецепты